注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然的博客

天地之间,有我在行走.欢迎光临.

 
 
 

日志

 
 

李志军校长在2012级高三毕业典礼暨高考动员大会上的讲话  

2015-06-12 16:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规则 拼搏 责任 心态

——李志军校长在2012级高三毕业典礼暨高考动员大会上的讲话


同学们:

我不喜欢参加今天的会议,因为今天的大会意味着别离,别离往往是令人伤感的。我又一直期待着今天的大会,因为它不仅仅是为了高考动员、也不仅仅是毕业典礼,更是为了见证你们三年来来之不易的成长和进步。

高中三年,duang的一下就没了,几多欢乐、几多悲屈、几多感恩、几多埋怨都随天空的彩云飘走了,留下的是我们长了3岁,强健了筋骨,修行了品格,丰富了大脑,收获了友情,还有对邻桌同学藏在心底的爱慕。老师真狠、校长老熊了、学校太不讲理了,这个破地方,恨又恨不起来,爱又不太甘心,但总有丝丝情愫在心里,这就是母校。母校就是在里面时厌烦的一塌糊涂,一刻也不想呆,千方百计想跑出去,真要离开了还有点梦缠魂绕的地方。有人说母校是自己心里骂了千百次但不能让别人说一个不好的地方。是的,我们把三年的如火青春留在了这里,我们把终生的记忆留在这里,我们也将把永久的思念留在这里。这里有我们可爱可敬的老师,有我们抹不去的足迹,有我们留下的汗水、眼泪、痛苦和欢乐。

正是你们这一则则的青春经历,使得文山中学的故事更为充实,使得文山中学内涵更为丰富,文山中学也就这样不断地发展壮大,源远流长。文山中学感谢你们!文山中学全体教职工感谢你们!文山中学永远是你们的家,文山中学永远是你们停泊的港湾。

这里,我还要恭喜大家,祝贺大家,你们又要开始新的征程,人生就是这样,超越一道道地平线,去看新的风景!我还要带领大家感谢我们的老师,感谢他们的呕心沥血、感谢他们的谆谆教诲,感谢他们的褒奖、也感谢他们的谩骂和训斥。掌声送给他们!

我们就要去远行,我们就要去参加远行前的誓师大会---高考。临行密密缝,我代表老师们给大家再唠叨一节课,以期我们在前行的路上少点坎坷、少点弯路、少点摩擦力。

1.管住自己。人是奇怪的动物,该做的事情往往不想做,想做的事情往往不该做。把该做的事情做好,你就是一个成功人士。大学是考验人性的地方,而人性又经不住考验,所以很多人在大学里堕落了,因为他们没有管住自己,他们让欲望漫天飞,该做的事情没做好,做了一些不该做的事情。不管是在大学里还是在社会上,遵守规则、尊重规则、坚守底线是做人的基本原则。大学和高中一样,是学习做人和学习知识的地方。高中不学习是犯罪,大学不学习更是犯罪。(最近传闻美国留学生8000人被开除);(最近新闻报道15个人作弊被起诉)这是不尊重规则应该受到的惩罚。

高考规则是我们要好好学习,还要尊重这些规则,遵守这些规则,不然,你迟早都会受到应有的惩罚。

2. 你可以不上大学,但你不可以不拼搏。人各有志,特别是在多元的今天,不上大学,也可能闯出一片天地,这样的例子很多很多。但是那要付出多得多的艰辛、多得多的努力。我们不是官二代、不是富二代,我们必须努力,我们必须拼搏。只有拼搏,你才有资格不上大学,也才可能成为简装李嘉诚。

有一个帖子叫《我为什么要上大学,李嘉诚就没有上大学》,这个帖子告诉我们,李嘉诚22岁时,8项能力已经达到现在MBA的水平。

22岁,我们大学还没有毕业,达到这个水平,他得多努力、多拼搏!

不管上不上大学,人生的路都不容易走。但路再难,也要走。因为苍天在看着我们、父母在期待着我们、朋友在关注着我们;因为我们是八九点钟的太阳,我们是祖国的未来,我们是文山中学毕业生。俞敏洪说:坚持下去不是因为我坚强,而是我别无选择。

高中毕业了,有的同学开始后悔了“三年就这么废了”。世上没有买后悔药的,现在后悔还来得及,现在努力还来得及。俞敏洪不是考了三年吗?马云不是也考了三年才考了个专科吗?何况现在努力的渠道多了去了!春考错过了、单招错过了、夏考没有好大学?还有出国留学!还有复习学校!还有职业院校!只要我们努力拼搏,社会上一定有我们的位置!

所以,高考重要,但并不决定人生。所以,重视高考,认真对待高考,但不要赌上前途和生命。

3.你可以不成功,但你必须要有担当。上了大学,选择的机会多一些,成功的几率大一些,但是再好的大学也出渣子,再烂的地方也出人才,不成功的大学生满世界都有。不管哪个群体,都有成功的,也有不成功的,只是成功者名扬四海,众人皆知,不成功者默默无闻,唯恐人知。但是不管你成功还是不成功,不管你是名人还是庶民,你必须要有担当,必须尽到你来这世上走一造而应尽的责任。

美国西点军校的校训一条:不许找借口,是让你担起责任;蒙牛乳业牛根生的没有“不知道”,是让你担起责任;朱镕基总理的不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都会一往无前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已.”;这是对中国13亿人民的责任与担当,我们的老师放弃了婚假、推迟了治病时间、牺牲了休息日,是对你们对工作的责任和担当;我们的爸爸妈妈起早贪黑,辛苦劳作,你要钱给钱、要么给么,是对你对家庭的责任和担当。

高中及以前的十八九年,我们只为自己活着,世界围着我们转,父母长辈、社会学校、国家政策都为我们而转。高中毕业,意味着我们没有了只为自己活着的资格,意味着我们不能再做寄生虫,意味着到了我们报恩、到了我们反馈社会的时候了,意味着我们应该为家庭、为社会、为国家承担一定的责任。我们可能坐不了救世主,也可能拯救不了热带雨林,但我们有能力让我们的父母更快乐幸福一些,别再给他们添堵、惹他们生气;我们有能力让我们的社会更规则和谐一些,别再犯闯红灯、乱扔垃圾这类的低级错误;我们应当努力积蓄更高的能量,为祖国的更强大巍峨担当起你的责任。

其实最基本的担当是为自己负责。先从高考做起。从报名、缴费、打印准考证,到以后的报志愿都要自己为自己负责。高考之后干什么?睡觉、上网、旅游,都要做,但最重要的是要自己研究我要学什么?我适合学什么?我可以上哪所大学?别只等着家长老师给拿主意!自己要研究,和家长商议着来。这是给自己负责的态度。

4.不管发生什么情况,一切都是最好的安排

微信上有这样一个故事: (复述《国王与宰相》的故事)

这个故事在告诉我们一个道理:当我们遇到不如意的事,这一切也肯定是一种最好的安排!不要懊恼,不要沮丧,更不要只看在一时。不要自怨自艾,更不要怨天尤人,永远乐观、奋斗,拼搏。

高考中不管出现什么情况,都是上天最好的安排,我们只管全力以赴考下来就行,考下来16天后,就会有好消息!

记住一句话:任何时候,人可以有霉运,但不可以有霉相。

“一切都是最好的安排”,这是心理催眠师最喜欢讲的一个故事,因为在他们看来,人的潜意识是十分强大的,而且是没有判断能力的,只要你输入正确的指令和程序,它就会听从和工作。

以后的几天,我们应该给大脑输入一个指令:我行,我能行!再给大脑输入一个程序:我一定会超水平发挥。来证明一下潜意识的强大。高考,四份靠实力,六份靠心态。本来,大事面前考验的就是心态。

高考,它将是我们永远的崭新的记忆,是否考上大学是次要的,经历是目的。经历过它我们才成熟,经历过,我们的人生才会如诗如歌。同学们,有文山中学全体师生做我们的坚强后盾,有高三老师在考场外给我们保驾护航,有我们自己的自信、坚强和十二年聚就的寒梅宝剑,高考我们一定会成功,人生我们也一定会成功。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018