注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然的博客

天地之间,有我在行走.欢迎光临.

 
 
 

日志

 
 

一节课的观察讨论  

2016-05-19 11:32:57|  分类: 每日阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享了透视课堂一节美国的小学课堂,内容主要是讨论哥伦布发现新大陆的讨论。课堂之前,老师准备了两个精彩的视频:一个是关于哥伦布航海的,一个是关于宇航员的。
课堂基本上是问答式的,教师引导学生进入学习状态的目标也反复强调了考试要考到。整节课也比较类似于我们现在的课堂。但是这本书似乎是出版于大约二十年前。
书中先是进行课堂一个文字实录,然后从动机/管理/教学/期望四个维度对课堂进行了分析。
动机角度,主要通过教师的强调和讲解发现教师的目标与极力所达成的效果,但是没有考虑学生的生活背景感到有些偏驳。教师层面通过对教学内容的展示和评价以及对学生的回答的反馈 角度分析了教师的动机,这也是教师教学理念层面的展示。课堂管理,在营造一个良好的学习氛围,保持学生积极参与状体上教师做的不够。而且准备的材料不是很全。同时,教师对学生要求语言的执行力与可信度不一致,以及教师追问和反问都引发了课堂不必要的麻烦。
课堂教学上,分析了老师发备课,尤其是对前后课的联系上做的不到位,仅仅是孤立的完成本课。教师提问的问题很多没有实际效果关于这一层面,主要分析了,莎莉老师的提问;学生的回应后老师的提问;如何叫回答问题的学生;学生的提问来分析的。教师的期望上重点分析了教师对待男生和女生的行为差异;对文化多样性的敏感性以及对学生自发评论的回应。同时分析了老师的事先准备工作。

分析的角度很到位,抓住问题从师生角度做了很好的评析,几则经典语言:
1.有效能的教学,要求备课老师必须注意课的前后联系,而不是仅仅孤立的备本节课。
2.如果学生在学习基本事实与基本概念,那么他们就必须要知道自己的说法是不是正确的。
3.就绝大多数提问而言,他们显得有些机械——与其说是激发思维,不如说是在打发时间,把上课的时间填满。
4.对学生掌握事实的评价是比较重要的,但如果在讨论中强调过了头,学生可能会认为,老师的兴趣只不过是找出到底谁知道答案而已,这样一来,课堂讨论会变成支离破碎的形式,而根本不会变成一个内涵丰富、令人愉快的精神之旅。
5.老师提的问题可以让学生设身处地的去进行思考,并让学生带着自己的价值取向和个人想法来参与讨论,那么学生会感兴趣很多。
6.一些老师下意识地只叫那些知道答案的同学来回答问题的同学来回答问题,并无意中把这种做法当成了自我防护的策略。时不时的叫一下不举手的同学回答问题,有助于提高学生课堂的注意力。
7.讨论并不是为了考试才进行的,讨论是一个分享信息的、获益匪浅的、令人愉快的过程。
8、教师对爱提问的学生要热情对待,并且尊重他们。
9.教师对学生个人、学生小组和整个班级都抱有期望。而且,教师的课堂行为和布置的作业就在传递这些期望。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018