注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然的博客

天地之间,有我在行走.欢迎光临.

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任如何激励“不求上进”的学生  

2016-05-06 07:37:57|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任如何激励“不求上进”的学生 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

      在我们所教的学生中有多种多样的类型,但最难教育的可能就属那种“不求上进”型的,这类学生往往胸无大志、天生皮厚、油盐不进,家长要求也不高,能混个毕业证书就行(当然还有那种连证书也不期望得到的),放在学校里的目的就是长长大,防止在外面跟坏人学坏了闯祸。

      这种对象基本上都是每个班主任常规工作的重点,小心谨慎,时时提防,唯恐哪天他又会惹出什么乱子,心里恨不得学校早日将他除名了才轻松!

      但是这些学生往往又是“罪不当诛”,数量也在随时代的变化大有与日俱增之势,看来*“枪毙”手段是不能解决问题的,况且这样的简单做法也跟教师的天职不相吻合,那么怎样教育他们才是最有效的方法呢?

1、常做激励教育,激发他的自信心和荣誉感。

      激励最省事,最廉价的方式就是表扬,要经常关注他的一举一动,努力发现闪光点,适时进行表扬,表扬中再进行适当的引导,修正他的“荣耻观”,过段时间你再看,原来他的“皮”并非想象中的那么厚。

2、有空常聊聊,让他感觉到你十分在意他、关注他。

       有空多找他聊聊,让他改变老师找他就是要说批评话这一感觉,从而消除戒心,增进相互信任感,从中你也能发现出他的一些真实想法,方便你“对症下药”进行教育。

3、找点事请他帮忙做,让他感觉到你信任他,关心他。

      学生常常有“帮老师做事光荣”这种心态,认为只有老师信任的好学生才有这种机会,事实上你给过他这种机会吗?

4、如果他没有理想,那么你要知道他的梦想、妄想,非份之想。

      如果他对学习不感兴趣,对自己要求又不严格,但妄想将来当老板,赚大钱,这是多好的教育机遇啊!你完全就可以把他当作将来的老板来培养,告诉他——你想教他将来怎么当老板……

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018